注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿喆外汇投资——刘雪峰

顶级交易策略提供机构www.fxrztz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘雪峰:2007年进入外汇、黄金投资行业,7年分析、实战培训经验,睿喆外汇投资创始人,现任睿喆外汇投资首席分析师及和讯网、中金在线、汇通网、外汇通、环球外汇网等国内20几家财经网站特约分析师。咨询QQ:413208509. 睿喆外汇投资以刘雪峰老师为核心汇集多位经验丰富的外汇、黄金交易分析师。欢迎各位想要实现财富自由的投资人士对我们的关注和支持。睿喆投资官方网站:www.fxrztz.com

网易考拉推荐

刘雪峰:基本面分析如何有效结合实战  

2014-07-10 13:03:06|  分类: 汇市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到基本面分析,大部分的交易者第一反应就是经济数据的该怎么去判断和解读,殊不知经济因素固然是基本面分析的主导因素,但作为一个系统的分析架构而言,经济因素也只不过是基本面分析范畴的冰山一角。正好今天公布的美联储利率会议纪要,那么就先谈谈利率这个经济因素的解读。

作为传统的重磅级经济数据——利率及会议纪要,一直都聚焦在市场的镁光灯之下,每次公布利率会议和会议纪要内容时都无一例外的成为市场关注的焦点。而单纯从利率的变动来解读利率对行情走势的影响未免过于片面,这也是很多时候交易者对利率因素的解读出现误解和迷茫的原因。最近两年多的时间里包括美联储在内的各国央行利率维持不变的次数整体要多于利率调整,可每次公布利率会议时对于行情的波动仍然有较大的影响,究其深层的原因利率对于行情的影响要从利差收益预期和经济预期的角度来看,才容易正确的解读。

通常央行公布利率会议和会议纪要都要包含三个方面,一是利率的水平(维持不变还是做出调整),二是通胀水平(抬升还是回落),三是当前经济的发展态势(复苏还是衰退,当然也包括复苏和谁退的力度)。

其中利率水平的变动会直接导致利差变化,如果一个国家的货币利率出现上调,那么作为投资者持有该国货币的利息收益就会抬升,这自然会导致投资者纷纷买入该国货币,也就促使该国货币的汇率出现升值,利率水平的调整对于汇率的影响会比较直接,立竿见影,汇率的变动会直接体现在盘面上——利率上调,汇率上涨,利率下调,汇率下跌。

那么在利率水平不变的情况下,我们就可以去关注后两个方面的影响,其中通胀水平的抬升,意味着该国经济发展加速,而一旦通胀水平达到一定的程度,就会出现经济过热甚至是泡沫,为了避免经济过热和泡沫的出现,央行通常会采取提高利率的决定,而通胀水平如果可控的情况下,央行就会维持现有利率水平不变,通胀水平出现严重回落,央行就会下调利率,就和欧洲央行此前利率会议中推出的负利率政策一样。今天凌晨美联储公布的利率会议也是一个很好的例子,会议纪要中显示大多数的美联储官员认为通胀水平在未来几年之内会维持在2%以内,而目前的通胀指标也相对平衡,所以美联储虽然如期削减债券购买规模,逐渐退出刺激政策,但短时间内不会急于加息。

另一方面,在经济复苏的态势上看,美国劳动力市场的表现以及经济复苏在经历第一季度的低谷后,虽然第二季度出现大幅的抬升,劳动参与率仍然徘徊在62.8%的低位,经济复苏的增速也比较缓慢,那么作为消费主导的美国经济,如果就业情况不乐观,美国人民哪里有钱去扩大消费支出呢?这是一个恶性循环,所以只有不断的通过金融手段刺激经济复苏最后达到提高就业参与率和扩大消费支出的目的,美国经济才能重回健康之路,而这在短时间内也不可能达到,那么美联储自然需要在相当长的一段时间内继续维持低利率,以刺激经济更快的复苏,加息就更是无从谈起了。

而通胀水平和经济复苏影响汇率更多的是基于市场的心里预期,这点如果你经历09年的行情就会深有感触,09年底当时美国经济在QE政策的刺激下率先出现靓丽的表现,而市场此时也是乐观情绪压倒了一切,各大投资机构纷纷预期美联储会提前加息,以控制通胀和可能出现的过热的经济,这也促使美元指数在74.00附近价位企稳反弹。可事实证明,最后美联储不但没有加息,反而又推出新一轮的QE政策,但09—10年度美元指数在加息预期和欧债危机的双重作用下,走出了一波靓丽的牛市行情。这也就是市场心理预期的影响,那么同样现在也是加息预期,这也就是说,美元未必真的等到美联储实实在在加息的时候才会出现上涨,只要美国经济、劳动力市场和通胀的表现能达到美联储预期的效果(这不仅仅是数字方面的标准,也包括增速的幅度),那么美元就会开启新一轮的牛市行情,而要想确定美国各个方面的表现是否已经达到美联储的预期效果,美联储至少还要观察几个月的经济表现情况——毕竟长城不是一天修完的,量变才能达到质变。

  评论这张
 
阅读(880)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017