注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿喆外汇投资——刘雪峰

顶级交易策略提供机构www.fxrztz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘雪峰:2007年进入外汇、黄金投资行业,7年分析、实战培训经验,睿喆外汇投资创始人,现任睿喆外汇投资首席分析师及和讯网、中金在线、汇通网、外汇通、环球外汇网等国内20几家财经网站特约分析师。咨询QQ:413208509. 睿喆外汇投资以刘雪峰老师为核心汇集多位经验丰富的外汇、黄金交易分析师。欢迎各位想要实现财富自由的投资人士对我们的关注和支持。睿喆投资官方网站:www.fxrztz.com

网易考拉推荐

交易经验是无可替代的  

2009-09-17 10:37:27|  分类: 投资学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    市场上有很多关于如何交易的书,投资者每天都在努力的学习,并且同时还有很多投资讲座,我们在听投资讲座和看书时感触也很深,当时感觉收获很大,以为从此以后我们的交易将大有改观,然而一旦回到真实的交易之中的时候,我们却会发现我们还是处于原来的状态,交易情况仍然没有本质的变化,看书和学习时的体会好象难以落实,自信的感觉还是被亏损所击溃,一切又回到从前!这到底是为什么? 我认为关键因素是:你的交易经验与写书和讲课的人不一样,写书和讲课的人能够将他的理念与系统形成习惯性的行为落实到具体真实的交易中去,但你根本不可能!并且处理盘面的突然变化很大程度上依赖交易经验,而难以通过看书与听课学会。市场的关键时刻往往凭经验才能更好的处理与解决,而不是知识!交易经验具有无法替代的性质,也难以通过学习来跳过交易经历的过程。交易经验才是交易知识与具体交易的关键纽带。市场上绝大部分的投资者都具有深厚的交易理论基础,各种交易理论和技术分析工具都很熟悉,各种交易理念和原则也是铭记在心,但唯独缺乏丰富的交易经验,丰富的交易经验是做好交易的不可替代也无法替代的基础。就交易的知识性角度来看,因为市场上的知识就那么多,只要你肯学,很快就能把市面上的书看完,并且也能够理解,但你却永远不可能在短时间内积累丰富的交易实战经验,这就是普通投资者与交易老手的最本质区别,也是你往往可以想到、看到却无法做到的根本原因。 有什么样的交易经历就会有什么样的交易风格,就如有什么样的人生经历就会有什么样的性格一样。性格具有难以模仿性,交易风格同样如此,你无法通过看书学习来获取。成功的交易者都是个性鲜明的,他们通过总结自己的交易来形成自己的具有个性的交易理论,而历史上所有的成功交易者的理论最终汇集形成了期货市场上的期货理论,而到了这个阶段,期货理论就更多的具有了共性的特征,而个性特征相对不清晰。但就投资者而言,他们学习的都是具有共性的期货理论,具有共性的期货理论具有很好的学习性和理解性,但不具有很好的操作性,操作性只能由交易经验来支持,因为交易是个性化的行为。所以我们可以靠勤奋努力来掌握期货知识,却无法靠勤奋努力来获得交易经验,因为交易经验需要靠时间来积累,而时间永远是无法跳跃的。
我们都知道市场上有很多交易系统,交易系统有不少都是由并没有交易经验的研究人员开发出来的,他们靠出售系统来赚钱。他们的交易系统是建立在大量数学计算的基础上得出来的,从理论上来讲,肯定具有获利能力,但开发人员自己却并不用,而是出售具有获利能力的系统来赚钱,这就是因为他们根本不具有交易经验。也有很多人通过朋友那里获得了别人用的效果很好的交易系统,可这样的系统在他自己手里却无法给他带来任何帮助,这同样是因为他并不具备与这个系统相匹配的交易经验和交易风格。我在介绍我自己的交易系统时说:这是一个相对机械的交易系统,但其获利能力与交易者本身的能力有关。确实如此。很多人都想方设法寻找具有获利能力的交易系统,却往往忽略了自己交易经验的积累,或者说根本就没有认识到交易经验的重要性,这样的人是永远也不可能成功的。没有与交易系统相匹配的交易经验,任何交易系统都毫无价值。
  交易经验包括:交易心态、进出场的果断程度、止损的态度、对市场的客观程度以及面对同样的交易信号是否该做出不同或相同的决定等,特别是盘中的震荡,几乎只能靠经验来处理。任何一套交易系统都会经常发出错误的交易信号,而这也是几乎没有人可以坚持系统交易的最重要的原因。我认为不可能存在不发出错误交易信号的系统,交易系统的弱点只能由使用者自身丰富的交易经验来弥补,因为我们确实无法从数学的角度来找到严格的不需要人的交易模式,任何系统都只能适应市场的某种状态,而非所有状态,这就需要交易者本人去弥补系统的弱点。
  系统发出的交易信号本身就需要交易者去评估,看这个信号的价值有多大,值得我们投入多大的资金去交易。在趋势状态中,系统自然会告诉你该如何处理,这种情况下交易者本身的经验有时候反倒成了影响交易效果的因素,但在震荡状态下,如何保护自己则需要非常丰富的经验完成,因为震荡状态本身的判别就需要交易者自己去鉴定。在趋势行情中获利不是太难,但在震荡行情中如何减少亏损则非常非常困难。做交易难的不是如何赚钱,难的是如何保护赢利!凭着交易系统获利确实是可以做得到的,但如何保护利润则和交易经验密切相关。相似的交易信号出现了,并且在不同的品种上,你是执行还是不执行?执行多大的程度?在哪个品种上执行?资金如何分配?有时候,因为选择相同品种的不同合约或者放弃某个品种而交易了另一个品种,虽然都是根据交易系统来做的,但最后的交易结果会有很大的差别,这就是使用同一套系统会得出完全不同的交易结果的原因。具有丰富交易经验的人就如同训练有素的猎犬一样,对最有交易价值的品种或合约具有敏锐的感觉,他可以凭着几乎是自己的本能一样的反应捕做到最具交易价值的对象,而会放弃相对次要的合约,这种能力是根本无法通过学习来获取的。另外一种情况则是,市场出现新的交易机会了,而原来的持仓仍处于交易系统的运行之中,这时候你是结束原来的交易开始新的交易还是放弃新的机会继续持有原来的头寸?很难选择!在这种情况下,很大程度上要靠经验来帮你决策。
 总之,我们首先理解交易经验的重要性,其次,特别应该清楚:交易经验具有无法替代性和跳跃性,只能靠时间来积累,所以你千万不要盲目的用别人的方法来交易。交易经验的重要性贯穿交易的每一个环节,但因为每个人的交易经历的不同,又使交易出现千变万化的组合,在这千变万化的组合中,你应该寻找属于自己的一种,用自己的经验来形成自己的风格。任何人都具有不可替代性,交易经验同样如此!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017