注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿喆外汇投资——刘雪峰

顶级交易策略提供机构www.fxrztz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘雪峰:2007年进入外汇、黄金投资行业,7年分析、实战培训经验,睿喆外汇投资创始人,现任睿喆外汇投资首席分析师及和讯网、中金在线、汇通网、外汇通、环球外汇网等国内20几家财经网站特约分析师。咨询QQ:413208509. 睿喆外汇投资以刘雪峰老师为核心汇集多位经验丰富的外汇、黄金交易分析师。欢迎各位想要实现财富自由的投资人士对我们的关注和支持。睿喆投资官方网站:www.fxrztz.com

网易考拉推荐

如何走出炒汇四大“心魔”  

2009-08-21 10:29:26|  分类: 投资学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看到过一个关于外汇交易的形象描述:一大群智力相当的人,面对大致相同的市场资料,使用大致相同的分析预测手法,遵循众所公认的交易规则,进行一场零和游戏。其结果是既有少数高手从几千、几万元起家,累计了数千万乃至数亿元的财富,亦有芸芸大众始终小赚大赔,直至血本殆尽犹不知自己究竟失败在哪里。

虽然感觉有些夸张,但是无疑其也清晰地揭示了参与外汇交易的风险。而如何有效地管控好风险,并能在外汇交易这条路上走得更远,笔者以为应该对于交易的本质有更深一步的认识。以笔者个人经验总结的话,如果能够克服以下的四大心理误区,那将很大程度上提高你在这个市场中存活下去的几率。

    首先,自主判断力的缺失。

  这在一些新手的身上体现得尤其明显。这类朋友在交易过程中缺乏自信,喜欢听从所谓的专家或者高手的建议,人云亦云进而直接影响自己的操作行为。殊不知那些高手或者专家自己真金白银进场后胜算能有几成,即便真有很高的水平,可是你能够完全复制他的操作过程吗?所以新手的学习更应注重“渔”而非“鱼”。针对这类不自信的朋友,笔者给出的建议是应该有个循序渐进、自我提升的过程。主要就是在刚开始交易时只投入较少的资金,随着对于外汇市场认识程度的不断提升,并能够形成适合自己的交易系统时,再逐渐加大投入,这样才不至于在刚开始遭受挫折时就彻底丧失信心。

  其二,经验主义。

  和一些新手表现不同的是,长期参与外汇交易的一些朋友最容易犯这类错误。比如一些以基本面消息为交易指导的投资者信奉利多消息出来,行情上升;利空因素呈现,价位下挫等常规定律。但是近两年尤其是今年三季度外汇市场对于美国数据的反应已经和以往的规律出现了很大的偏差,而如果不能及时动态地调整对于市场的认识的话,输钱反而变成一种常规性的规律了。针对这种最常见的也是很容易陷入的心理误区,笔者给出的建议是应时刻保持学习的精神。正如常言道“变化才是永远不变的真理”那样,我们只有不断地根据最新的市场状况去总结新的经验,才能对未来的市场趋势做出更精确的预测。

  其三,焦躁心理。

  毕竟人非圣贤,由于汇市风云莫测,投资者有时难免会有不顺的时候。而在不顺的时候人往往会产生焦躁心理,但这恰恰是炒汇的大忌。它会使投资者操盘技术大打折扣,还会导致投资者不能冷静思考而做出无法挽回的错误决策。心理急切焦躁的投资者不仅最容易失败,也最容易灰心。很多时候投资者就是在充满焦躁情绪的投资中一败涂地的。对于这种几乎人人都可能遇到的心理问题,其实并没有特效药,克服这种障碍的最有效手段则是自信,既是对于自己交易系统、执行能力的自信,但同时又不是盲目的违背市场规律的自信。不以赌徒的心态参与外汇市场,更不把外汇交易作为生活的全部内容,或者这才是能够在交易挫折面前永远保持淡定状态的不二法则。

  其四,贪婪与恐惧心理。

  这种心理也绝非外汇市场参与者的专利,但几乎同样是任何参与外汇市场的投资者都无法回避的心理状态。你也许也有过一个单子已经赚了几百点但是因为一时的贪心而将赢利悉数抹去的经历,或者明明看准了大趋势可是经不住市场的短线波动而被震出局的尴尬,而显然这中间的罪魁祸首就是来自于交易的最大心魔——“贪婪与恐惧”。每个人或许都有自己克服这种障碍的良策,笔者的经验是做一个有计划的交易者,用严格的交易纪律去克服它,当然所谓的计划也应该是根据市场状况能够进行动态调整的计划,而非一成不变。

  一定程度上讲,外汇交易既是和交易对手的PK,也是和市场的博弈,更是战胜自我的极限挑战。如果能够走出上面提到的几点心理误区,那我想你离一个成功外汇交易者的距离就不会太远了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017