注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿喆外汇投资——刘雪峰

顶级交易策略提供机构www.fxrztz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘雪峰:2007年进入外汇、黄金投资行业,7年分析、实战培训经验,睿喆外汇投资创始人,现任睿喆外汇投资首席分析师及和讯网、中金在线、汇通网、外汇通、环球外汇网等国内20几家财经网站特约分析师。咨询QQ:413208509. 睿喆外汇投资以刘雪峰老师为核心汇集多位经验丰富的外汇、黄金交易分析师。欢迎各位想要实现财富自由的投资人士对我们的关注和支持。睿喆投资官方网站:www.fxrztz.com

网易考拉推荐

解释美元走势的六个逻辑   

2009-12-04 15:52:25|  分类: 投资学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期美元指数破位下跌引发市场对美元未来走势的担忧,美元对全球经济有着牵一发而动全身的能量,对其未来走势的预测至关重要。从美元指数的运行轨迹出发,解释美元走势主要有六个逻辑。

 

 避险逻辑

 该逻辑是危机阶段主导逻辑,为短期逻辑。正如2008年9月份以后看到的情景,在雷曼兄弟破产之后,市场风险厌恶情绪高涨,资金蜂拥进入美元资产,特别是美国国债。由此,美元在强大需求支撑下开始节节走高,开始一波强势反弹。这一逻辑主导美元走势最近的一个时期是2008年9月份至2009年3月份。

 

 套息交易逻辑

 套息交易逻辑,即做空低息货币并做多高息货币。该逻辑是危机弱化阶段逻辑,为中短期逻辑。套息交易最为典型的反面例子为日元。由于日本经济长期处于通缩之中,使得日元一直处于零利率附近的低利率环境之中,于是市场参与者就会借入低息的日元并买入高息货币如美元、欧元等,有激进者甚至会买入权益类资产,外汇市场则表现为日元下跌,高息货币上涨。从这个逻辑来讲,套息交易利多高息货币,利空低息货币。而在全球货币市场均进入零利率的环境下,似乎并没有套息空间,但是率先加息预期同样能对货币汇价带来支撑。这个逻辑可以很好地解释自2009年3月份以来美元指数出现的阶段性反弹,因为从3月份开始,已有对美国经济领先复苏、美联储率先加息的预期。而反向来看,2009年9月初G20财长会议强调宽松货币政策退出为时过早,美联储加息预期下降,给美元带来巨大打击。

 

 国际收支逻辑

 该逻辑是危机前逻辑,为中长期逻辑。这一逻辑有较强的理论支撑,国际经济学中汇率理论指出,贸易顺差汇率要升值,贸易逆差汇率要贬值。从美元历史运行轨迹来看,这一逻辑主导行情的时间段为2002年至2008年美元持续下跌区间。

 事实上,来自瑞银的统计数据显示,自1995年以来,美国的贸易逆差开始呈现扩大趋势,并在2002年之后有加剧趋势。但是,从1995年至2002年,尽管美国贸易逆差逐步扩大,但是美元指数却持续走高,原因何在?第一个解释是因为1995年至2002年美国国内的财政为盈余状况,美元没有对内贬值之忧,通胀压力小;第二个解释是在生产率及盈利能力大大增强的情况下,外国投资者被美元回报率深深吸引,导致的直接结果是在金融项目下美国大幅顺差。

 2002年之后情况发生变化。美国经济出现双赤字格局,贸易逆差加剧,科技泡沫、恐怖袭击造成经济下滑,两场局部战争造成巨大支出,美国国内财政出现赤字,并逐步扩大。这带来几方面的影响。首先,国内高赤字引发美元对内贬值预期,通胀压力加大,不利于美元。其次,内部的财政赤字和外部的贸易逆差结合起来,造成了恶性循环。即在美元本位的现实国际金融体系中,美国有动力通过多发美元以获得更多的铸币税,来维持其高消费高负债的经济体系。美元大量发行,供给增加显然不利于美元币值,因而美元贬值,而此时美国实际负债成本下降,美国从中大受其益。此外,美国国内劳动生产率的下降,使得美国经济投资相对收益率明显下降。2002年商品牛市开始,商品价格上扬进而带动商品货币走高,利空美元。

 

 估值逻辑

 该逻辑是长期逻辑。美元的估值逻辑有两个途径,第一个是购买力平价理论,第二个是实际贸易加权汇率或者用实际有效汇率来计量。这两个逻辑都需要经过比较复杂的计算,而且对现实的解释能力较弱。长江证券(000783,股吧)的研究显示,对截至2009年第二季度的数据估算,美元指数在78左右的水平上相对其PPP均衡汇率约低估16%。其中,对欧元约低估20%,对英镑约低估9%,对日元基本估值合理,对瑞郎低估约17.5%。而瑞银证券的研究显示,美元的实际贸易加权汇率恰恰与长期均值一致。不过,这一逻辑解释能力有限。长江证券认为购买力平价有很大不足,而瑞银证券则称币值偏离可能不是汇率走势的主要影响因素。

 

 经济增长与劳动生产率逻辑

 该逻辑是长期逻辑。经济增长对汇率的影响比较复杂,如果经济体是出口型经济,经济增长将增加出口并提高贸易顺差,汇价要上涨;如果经济体是大国经济,增长将带来进口增加,可能带来贸易逆差,理论上将造成汇价下跌。因此需要具体问题具体分析。但是如果将分析的逻辑从经济增长推进到劳动生产率,思路可能更为清晰。将美国长期的劳动生产率数据进行平滑,可以发现以人均产出为度量的美国劳动生产率在过去50年与美元实际汇率走势极为紧密,劳动生产率逻辑对美元指数的解释非常有效。

 20世纪60年代后期,布雷顿森林体系面临崩溃,这一方面反映了日本及德国等制造业强国的崛起导致贸易平衡转变。但从另一方面即背后深层次原因来看,实际上美国劳动生产率增长率在20世纪60年代后期的大幅下滑直接导致了美元与黄金双挂钩体系本身缺陷的爆发,并进而引起布雷顿体系的崩溃。同时,这一理论也能解释1995年至2002年的美元大牛市,即美国1995年至2000年长期劳动生产率平均增速达到了2%的过去30年最高水平。实际上,在20世纪末与本世纪初的两年内,无论是利差还是贸易赤字均无法解释当时美元的强势,唯一可以的就是从劳动生产率角度去说明。

 

 国际政治经济学逻辑

 该逻辑是未来的逻辑。这个逻辑可能引申出的分析包括:第一,美国虽然从来没有承认“弱美元”的好处,但是目前弱美元确实符合美国利益。既刺激出口又降低实际负债成本。第二,正如瑞银证券所言,美元是世界最重要资本市场的货币,这意味着避免美元崩盘对于其他国家也有既得利益,因为美元大跌对全球经济及金融影响很大。美元危机对亚洲和欧洲的负面影响可能甚于对美国本身。因此,各国央行在民间部门投资者畏缩不前的情况下入市干预,成为美元的“终极买家”是合理的。第三,新的金融体系和新的锚货币的确立。尽管这个过程是漫长的,也是遥远的,但是其对美元的打击无疑是最为致命的,这个过程的任何一个进展都将对美元不利。第四,在美元本位体系下,当美国能以没有任何支持的美元和以美元计值的债券作为进口的支付手段时,流通中的美元数量也就呈现爆炸式的增长。在美元本位制下,通过“滥用”美元的垄断优势,美国不受限制的消费或透支性的消费才可能持续存在,最终形成了庞大的贸易逆差和财政赤字,由此美元具有内在贬值的趋势。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017