注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿喆外汇投资——刘雪峰

顶级交易策略提供机构www.fxrztz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘雪峰:2007年进入外汇、黄金投资行业,7年分析、实战培训经验,睿喆外汇投资创始人,现任睿喆外汇投资首席分析师及和讯网、中金在线、汇通网、外汇通、环球外汇网等国内20几家财经网站特约分析师。咨询QQ:413208509. 睿喆外汇投资以刘雪峰老师为核心汇集多位经验丰富的外汇、黄金交易分析师。欢迎各位想要实现财富自由的投资人士对我们的关注和支持。睿喆投资官方网站:www.fxrztz.com

网易考拉推荐

人生好比做期货  

2009-11-04 11:52:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一提到投资,人们就想到用钱生钱,即用多少本钱,投到某个方面,赚回多少利润。似乎投资的出发点就是手中的本钱,投资的归宿就是本利之和,整个投资活动就是钱生钱的活动。  

  其实,人生投资的最初出发点不是金钱,而是时间,每个人最基本的、最原始的资源是时间,金钱只是时间的派生物。

  因此,个人资源可以分为两种:一种是原始资源,另一种是派生资源。一个人来到世界,无论他创造什么奇迹,原始资源都是一样的,就是他的时间。人们虽然有金钱、朋友、知识、技术等等,这些都是由时间派生的,属于派生资源。 

  个人投资,首先是原始资源如何使用。即原始资源如何转化为派生资源,转化为哪些派生资源;其次是派生资源如何使用,包括赚回的资金如何更好的使用,以赚取更多的利润。 

  原始资源是有限的,一生加起来也就那么多时间。这些时间又要分为两部分:一部分是用于消费的时间,另一部分是用于投资的时间。 

  用于投资的时间有很多用法,是用来交朋友,是用来赚钱,还是用来学知识技能,亦或用来弄个官当等等,这都是原始资源的投入方法。 

  这里就有一个比较,你的每一个单位时间是用来做生意合算,或是用来交朋友合算,还是用来学知识技能合算。这就涉及到你对人生的追求,即你的投资目标是什么;也涉及到你的投资技巧,即你是通过做生意直接赚钱,还是通过学技能或交朋友间接赚钱。 

  个人追求不同,对时间的用法就不一样;对金钱、技术、朋友等派生资源的用法也不一样。 

  以金钱为人生的主要目标,则无论原始资源的使用还是派生资源的使用,都要围绕钱打转。他的原始资源是用来做生意直接赚钱,还是用来学技术、交朋友间接赚钱,就看哪种办法赚钱快;他学哪些技术、交哪些朋友,也要看对赚钱是否有利。对赚钱无益的知识、技能是不会学的,对赚钱无助的朋友是不会交的。 

  如果人生的追求主要不是赚钱,而是当官,则原始资源和派生资源的使用都围绕升官打转。对升官作用不大的知识、技能不会学,对升官帮助不大的朋友不会交,派生资源之一——金钱的使用,也尽可能为升官服务。 

  有些东西,既是人生的派生资源,也是人生所追求的目标。例如金钱、知识、官职、朋友等等,它本身既是人生追求的目标,也是人们追求其他目标的手段。有的人赚钱就是人生的目标,也有的人赚钱是实现其他目标的手段,有的人把学更多的知识作为自己的追求目标,也有人把学知识作为赚钱、升官或出名的阶梯;有的人把交朋友作为赚钱或升官的手段。 

  时间可以产生金钱、知识、技能、朋友等派生资源,派生资源也可以相互转化,还可以转化为时间。有了金钱,可以学更多的知识、技能,可以交更多的朋友;有了知识、技能,可以赚更多的钱,也可以交更多的朋友;有了朋友可以帮助你赚钱,也可以帮助你学知识、学技能等等。 

  人生的时间是有限的,多少用于赚钱,多少用于学知识、技能,这是一种最基本的投资决策,是个人投资的基础。在这一重大投资决策确定之后,剩下的就是既定的时间如何赚钱,如何学知识,如何交朋友,这是个人投资的专业知识。成功地进行个人投资,首先要对原始资源的分配作好基本投资决策,其次也要掌握好各门专业投资知识。 

  无论是确定人生投资的目标,还是对原始资源进行基本投资决策,首先都要对自己的内部和外部条件作出正确判断。有的人一生想当官,为了当官投入了他的全部时间和智慧,但到头来连个科长都没有混上;也有的人一生想赚钱,整天在生意场上忙碌,但连养家糊口都困难,不但没有赚钱,反而背上一身债。这些人的总体投资都是不成功的。究其原因,有的可能是赚钱或升官等方面的专业技巧掌握不好,但也有的可能是基本投资决策有误,即对自己的特长把握不好,对人生目标的确定和原始资源的使用不当。例如,有的人天生不是当官的料,他却偏偏要以当官为目标,并把全部时间和精力用在求官上;有的人天生不是经商的料,他却把自己的全部原始资源都打发到商场上。 

  人生很短暂,时间就那么多,究竟用来干什么,大家都在盘算。但盘算得是否准,除了正确的自我认识和高超的专业投资技巧外,各种外界因素的变化也很重要。而这些外界因素的变化,有时是自己很难把握的。因此,人生的投资就像做期货一样。 

  所谓做期货,就是对未来进行投资。比如,我下一份买单,买1万斤明年8月的小麦,每斤一元。到明年8月,小麦是否一元钱一斤,现在不知道。到时候,如果高于一元,比如每斤1.5元,那就赚了;如果低于一元,比如每斤0.6元,那就亏了。总之是赌未来。 

  其实,所有人的人生都是在做期货。大家每天都在下单,有大单,有小单。交一个朋友是下单,学一门专业是下单,选一位女友乃至妻子,也是下单。一个单子下来,可能使你终身富贵,也可能使你倾家荡产。 

  一个单子下得准不准,成功不成功,有时取决于自己的判断,有时取决于种种不可预测的因素。事实上,我每个人都在对自己的一生做期货:你用几年、几个月或几天的时间花在这件事情上,可能取得很大成绩,也可能一事无成,白白浪费. 

  你辛辛苦苦花了四年时间读了一个本科,背上了几万元债务,毕业后才发现,你学的知识根本就没有用,四年的光阴白白浪费;你在官场奋斗了一生,见人都低三下四,从来都不敢大声说一句话,到头来,连一个科长都没混上,因为你根本不适合当官;你投入了很多时间和钱财,交了一个你认为是很铁的朋友,但恰恰是这个朋友毁了你一生;你花了七八年时间专学唱戏,起早贪黑,历尽艰辛,毕业后你发觉,看戏的人越来越少,你不得不去帮人看大门,等等。 

  金钱是人生的手段,人生在世不能没有钱。贫穷会使你感到恐怖和孤独,会使你寸步难行。但追求超过自己的人生需求之外的钱财,就会牺牲一些更有价值的东西。当许多富有者发现自己“穷得只剩下钱”的时候,才更加体会到,金钱应该是人生中更有意义的工作的副产品,而不是人生价值本身。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017